single.php

いつもの料理に一工夫しておしゃれなごはん by happy rainbow

キーワード
シェア

columtop_kurashimemo

はじめまして。

料理専門カメラマンのまつい瑶子と申します。

今回書かせていただくテーマは「いつもの料理に一工夫しておしゃれなごはん」

暑くなるこれからの時期、素麺を頂く機会が多くなると思いますが、少しの工夫でちょっとおしゃれに変身させる方法をご紹介させていただきます。

変身前の素麺。ごく普通です。

ではこれから一工夫していきます。

【準備するもの】
〇麺つゆ
〇製氷皿
〇フードプロセッサー
〇素麺・具(お好みで)
〇盛り付け用の皿

・製氷皿に麺つゆを注ぎ、蓋またはラップをかけて冷凍庫で凍らせます。盛り付け用の皿も冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておきます。

・具を用意して素麺を茹で、冷やしておいた器に手早く盛り付けます。

・フードプロセッサーに凍らせた麺つゆ氷を入れ、何回か撹拌して細かい氷を作ります。盛り付けた素麺の上に細かい氷を手早く乗せて完成です。

麺つゆを凍らせてフードプロセッサーで細かい氷を作ることによって見た目も涼しげに、つゆの味が薄まることもなく最後まで冷たい素麺をいただくことができます。もしもフードプロセッサーをお持ちでない場合は、ステンレス製のボウルに麺つゆを入れて冷凍庫へ入れ、20~30分置きに泡だて器でかき混ぜます。これを3~4回繰り返すと同様の細かい氷を作ることができます。

おしゃれに見える盛り付けのポイントは大きめの皿を使って余白を持たせる事です。余白を多めに入れることで、盛り付けのポイントとなる遊び心も取り入れることができます。

それではもう一つ、氷のアイデアをご紹介させていただきます。

製氷皿に麺つゆを注いで、お好みの薬味を入れて冷凍します。
※写真の麺つゆは撮影の関係上、色味を薄くしています

麺つゆと薬味を一緒に凍らせることで、麺つゆを作る準備と薬味を刻む手間が省けます。
手抜きもできる上に見た目もきれい!で、まさに一石二鳥です。

happy rainbow
まつい瑶子

料理写真専門カメラマン。
ブログはコチラ

北海道出身のO型。出産後写真に興味を持つようになり、主婦業の傍ら本格的に写真を学ぶ。現在はフリーカメラマンとして雑 誌・書籍・web広告を中心にスタイリングにも拘った撮影活動を行っている。

キーワード
シェア
いつもの料理に一工夫しておしゃれなごはん by happy rainbow
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

賃貸インテリアのアイディア集 Vol.323

《2021》6畳〜8畳の1K・ワンルーム、家具配置の全12パターンをまとめました

一人暮らしで選ぶことの多い、6畳〜8畳くらいの1K・ワンルームのお部屋。これまで取材をさせていただいたお部屋の実例を、家具配置のパターン別でまとめました。自分のライフスタイルに合いそうなパターンをぜひ見つけてみてください。…

住める!おしゃれ賃貸まとめ

終電?そんなの気にしません。渋谷徒歩圏内の人気物件特集

若者の街という印象の強い渋谷でしたが、最近はIT企業の進出で、勤務先が渋谷という方も多くなってきているのでは?会社から近いエリアなら家賃補助が出るという企業も多いですよね。渋谷徒歩圏内、どんな物件に住むべきか!? 人気エリアを比較してまとめてみました。…

部屋探しと引越しのヒント Vol. 336

ベランダ・バルコニーがない部屋って、大丈夫?メリット・デメリットと生活の工夫をまとめました

部屋探しをしていると、ときどき見かけるベランダやバルコニーのない部屋。ベランダがなくても問題なく生活できるのか、ちょっと気になりますね。ベランダがない部屋のメリット・デメリットと、洗濯の際はどう工夫したらよいかをまとめました。…

spacegray
main_copy
sub_copy
goodroom