single.php

チキンとローズマリーのトマト煮込み

goodroom kitchen Vol.1

キーワード
シェア
チキンとローズマリーのトマト煮込み

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第1回目は、東京都内の築35年のマンションの1DKをリノベーションしたお部屋に住むひかるさん(25)。あずみ先生にレシピを教えてもらいました。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)

○材料(2人分)

・鶏肉300g
・にんにく 1片
・しめじ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・ナツメグ 小さじ1/2
・ハーブソルト 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・水 50㏄
・ローズマリー2枝 +飾り用1枝
・ローリエ 1枚
・塩・こしょう 適宜

○作り方

①材料を切る
・ニンニクはみじん切り
・しめじは食べやすくさいておく
・玉ねぎはスライスにする
・鶏肉は洗って一口大に切る

②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ(コールドスタート)、熱し始める。
香りがたったら中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉をいれ、白っぽくなったら白ワイン、ハーブソルトを入れて強火でアルコールを飛ばし、トマト缶を入れる

③②が煮立ってきたら、水、きのこ、ナツメグ、はちみつを入れて、フタをして中火~弱火で20分煮込む

④味をみて、塩・こしょうで整える。

☆アレンジMenu
 「ドリアに変身!」

_mg_6784

グラタン皿にバターライス、チキンのトマト煮の順で入れ、の上にチーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけで出来上がり!

たけなかあずみ

たけなかあずみ

東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm

キーワード
シェア
チキンとローズマリーのトマト煮込み
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

goodroom kitchen Vol.4

「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。 (recipe : Azumi T…

goodroom kitchen Vol.3

アジア風味の「ハーブ鍋」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&pho…

nobcoの

「手みやげ図鑑」Vol.7

手みやげといえば、「何を持っていこうかな」と、案外、悩ましいもの。美味しさはもちろん、お菓子の形やパッケージも面白かったり、可愛かったり。話のタネになりそうなモノがいいですよね。そこで、おみやげ大好きなイラストレーター・うえむらのぶこが、「思わず描きたくなる手みやげ」を毎回セレクトしてご紹介していきます。…

goodroom kitchen Vol.2

ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : …

大阪カレー部 Vol.2

肥後橋「さぼてん食堂」で、キーマの枠を超えたあらびき肉を堪能せよ。

(前回までのあらすじ)「君も、カレー部入るよね?」goodroomのスタッフは、大阪事業部に配属されると、先輩に必ずこう声をかけられる。そのミッションは、「カレー部で最強のカレーを作る」こと。前回、最強のトッピングは「パクチーとスパイスたまご」に決定。さぁ、今回のテーマは?…

spacegray
main_copy
sub_copy
goodroom