single.php

ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

goodroom kitchen Vol.2

キーワード
シェア
ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)

かぼちゃのポタージュ

○材料(2人分)

かぼちゃ150g 
玉ねぎ 半分
サラダ油 大さじ1 
米30g  
バター25g
生クリーム 50㏄ 
塩・コショウ 適量 
(白ワイン50㏄  水400㏄ コンソメ 小さじ1)
ローリエ1枚 
ローズマリー(ドライ)少々

○作り方

①材料を切る
玉ねぎはスライスにする。かぼちゃは一口大にカットする。
②鍋で炒める
鍋に油をひき、玉ねぎとローリエを入れ、弱火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
鍋にかぼちゃ、バター、米を加え、米が透明になるまで中火で炒める。
③鍋で煮る
②に、白ワイン、水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまでおよそ10分〜15分煮る。
④ミキサーにかける
火から外し冷まし、ミキサーに移す。この時ローリエを取り除く。
生クリームを加え、ミキサーにかける。塩・コショウで味を整え、器に移す。仕上げにドライローズマリーを乗せる。

アレンジメニュー
「かぼちゃのクリームペンネ」

kitchen2_2
ペンネを茹で、オリーブオイルとポタージュ、ドライローズマリーで和えるだけ!

たけなかあずみ

たけなかあずみ

東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm

キーワード
シェア
ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

goodroom kitchen Vol.4

「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。 (recipe : Azumi T…

goodroom kitchen Vol.3

アジア風味の「ハーブ鍋」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&pho…

狭くて、かわいい Vol.175

シンプリストに人気のブランド「KINTO」。美しいデザインが素敵なおすすめアイテム13選

使い心地のよさと、空間に自然と溶け込む美しい佇まい。このふたつの調和を大切に、使い手それぞれの日常にそっと寄り添いながら、愛着のわくものづくりをしているブランド「KINTO」。goodroomユーザーの方のなかでも人気のあるブランドです。今回はKINTOのアイテムを実際に使っている方のおすすめの商品をまとめました。…

spacegray
main_copy
sub_copy
goodroom