single.php

「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

goodroom kitchen Vol.4

キーワード
シェア
「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)

花粉症対策のチョップドサラダ

recipe04-01

<材料>
アボカド1個   
とりささみ1本
りんご1/2個
れんこん100g
ミックスビーンズ50g
カレー粉小さじ1
ヨーグルト大さじ2
ネトル小さじ1/2
はちみつ小さじ2
ライム1/2個

<作り方>
①ささみは茹でて小さくさいておく。
②れんこんを角切りにしてレンジに500w3分でかける。
③アボカド、りんごを角切りにしてボウルにヨーグルト、はちみつと和えてライムを搾る。
④ささみ、れんこん、ミックスビーンズをボウルに入れてカレー粉、ネトルと合わせる。
⑤ ③、④を混ぜて出来上がり。

丸ごと1本バゲットサンド

recipe04-03
<材料>
バゲット1本
グリーンリーフ

A)
卵3個 
マヨネーズ適量 
ハーブソルト適量
ディル1本

B)   
サワークリーム90ml
ディル1本
ハーブソルト適量

C)
サーモン6枚
ミニトマト1/2パック
ディル1本

<作り方>
①具材の準備
A)卵を水から20分ゆで、つぶして、マヨネーズ、刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。
B)サワークリームを刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。

②バゲットを横半分にスライスし、下になるパンの上にグリーンリーフをひいておく。

③A〜Cの具材を順番に盛り付ければ完成!

たけなかあずみ

たけなかあずみ

東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm

キーワード
シェア
「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

goodroom kitchen Vol.3

アジア風味の「ハーブ鍋」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&pho…

goodroom kitchen Vol.2

ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : …

狭くて、かわいい Vol.175

シンプリストに人気のブランド「KINTO」。美しいデザインが素敵なおすすめアイテム13選

使い心地のよさと、空間に自然と溶け込む美しい佇まい。このふたつの調和を大切に、使い手それぞれの日常にそっと寄り添いながら、愛着のわくものづくりをしているブランド「KINTO」。goodroomユーザーの方のなかでも人気のあるブランドです。今回はKINTOのアイテムを実際に使っている方のおすすめの商品をまとめました。…

spacegray
main_copy
sub_copy
goodroom