ちょっとしたスパイスを
1R(24.1㎡)
なるべく自炊したいけど、毎日帰ってきてからキッチンにたつのは、なかなか億劫。そんなとき、頼りになるのがつくりおきしておける常備菜です。グッドルームのリノベーション賃貸に誕生したコモンキッチンで開かれた、「はじめての常備菜レッスン」講座、今日は冷蔵庫にある野菜ひとつだけですぐできる、「人参しりしり」と「舞茸の塩昆布和え」の作り方を教わります。
text : Miha Tamura / photo : Aoya Hikone, Miha Tamura
前回にひきつづき、リノベーション賃貸「TOMOS(トモス)」の共用部にあるコモンキッチンで、料理上手なインスタグラマー樫村ちひろさん(@5by5chihiro)に常備菜レシピを教わります。
第3回のテーマはずばり! 超スピード料理!
冷蔵庫にある残り野菜をつかって、あっという間に完成する2品を紹介します。
材料(作りやすい分量 写真はこれの2倍量で作っています):
・人参 中1本、または小2本
・卵 1個
・ツナ缶 1缶
・顆粒だし 小さじ1
・かつおぶし 小分けパック1袋
・塩・コショウ 少々
・ごま油 小さじ1
塩コショウを加え、かつおぶしを入れて味を整えたら完成!
材料:
・舞茸 1パック
・塩昆布 大さじ2
・ごま油 小さじ1
はじめての常備菜レッスン
Vol.1 これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方
Vol.2 マンネリ脱出!ちょっと大人な味のポテトサラダレシピ
Vol.3 野菜ひとつで完成、簡単おつまみ。人参しりしりと、舞茸塩昆布
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田村美葉
田村美葉
グッドルーム・ジャーナル編集部所属。エスカレーターマニアというちょっと変わった肩書きを持っていますが、インテリアやリノベーションが大好きです。goodroon journal の取材を通じて、いつもたくさんのアイディアを教えてもらってます。役得。