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人気店のレシピを受け継ぐ、住宅街の中のパン屋さん『onkä(オンカ)』

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人気店のレシピを受け継ぐ、住宅街の中のパン屋さん『onkä(オンカ)』

世田谷区は、東京のなかでも美味しいパン屋さんの激戦区として知られます。
経堂の住宅街にある、人気ベーカリーを訪ねました。

text & photo : Miha Tamura

小田急線の経堂駅から徒歩5分ほど。
世田谷区の住宅街に、人気のパン屋さん「onkä(オンカ)」があります。
こちらは、表参道の大人気ベーカリー「パンとエスプレッソと」の姉妹店。

経堂駅から南側の商店街を抜けた先にあります

経堂駅から南側の商店街を抜けた先にあります

小さな店内ですが、ショーケースの中に焼きたてのパンがずらり。

小さな店内ですが、ショーケースの中に焼きたてのパンがずらり。

壁にかかったパンの絵もカワイイ。

壁にかかったパンの絵もカワイイ。

ひとつひとつ、手書きで材料や味についての説明があり、

ひとつひとつ、手書きで材料や味についての説明があり、じっくり見入ってしまいます。

「onkä」とは、アイヌ語で発酵するという意味。
生地のレシピは、「パンとエスプレッソと」から受け継いだ、特製のもの。
「パンとエスプレッソと」で人気の、バターをリッチに使った「ムー」や、「食パン」もこちらで買うことができます。

お腹が減っていたのでどれにしようかずいぶん迷ってしまいました。

お腹が減っていたのでどれにしようかずいぶん迷ってしまいました。

さっそく、近所の公園でいただくことに。

さっそく、近所の公園でいただくことに。

いただいたのは、左から「チーズとくるみ」(260円)、「くり」(180円)。
それぞれ、生地の種類が違うのですが、小麦の味わいをしっかりと感じられ、もっちりと美味しいパンでした。
こんなお店が近所にあったら、通ってしまうなぁ。

onkä
東京都世田谷区経堂5-29-20
https://onka.jp/



田村美葉

田村美葉

グッドルーム・ジャーナル編集部所属。エスカレーターマニアというちょっと変わった肩書きを持っていますが、インテリアやリノベーションが大好きです。グッドルーム・ジャーナルの取材を通じて、いつもたくさんのアイディアを教えてもらってます。役得。

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