野菜ひとつで完成、簡単おつまみ。人参しりしりと、舞茸塩昆布
なるべく自炊したいけど、毎日帰ってきてからキッチンにたつのは、なかなか億劫。そんなとき、頼りになるのがつくりおきしておける常備菜です。グッドルームのリノベーション賃貸に誕生したコモンキッチンで開かれた、「はじめての常備菜レッスン」講座、今日は冷蔵庫にある野菜ひとつだけですぐできる、「人参しりしり」と「舞茸の塩昆布和え」の作り方を教わります。…
いつもと変わらない一日。いつもと変わらない朝昼晩。でも、ほんの少しだけ見方を変えれば、何気ない日常の中に、ちょっとイイ風景や懐かしいモノ、ワクワクするコトが見つけられるかも。「あ、見っけ。」。今月のグッドルームジャーナルは、そんな宝探しを提案します。
「キレイな月だよ。」って、仕事中に、友だちからメールがきた。
ありがたく、夜空を見上げながら、ふと思う。
このあいだは、「見て、夕焼け〜」だとか、「THE青空」だとか、「海とガキンチョ!」だとか、「コーヒー入りましたっ」だとか、写真付きで送ってくれたっけ。そういえば、私も何かお返しをしようと思いつつ、見つけられなくてそのままになってた。今日こそは、やつに負けない“宝もの”を探してメールしよう。何か見つかるといいな。
text : Ako Tsuchihara / photo : Kanako Nakamura ・ Kayoko Aoki