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最強のカレートッピングはこれだ!

「大阪カレー部」 Vol.1

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最強のカレートッピングはこれだ!

「君も、カレー部入るよね?」
goodroomのスタッフは、大阪事業部に配属されると、先輩に必ずこう声をかけられる。甘い顔して、ちょっぴり強引にも聞こえる勧誘‥‥。面食らって「僕、ラーメン好きなんで」なんて言い出そうものなら、その場でカレー屋に連行される。店を出る頃には、どんな人間も、大抵入部する意思を固めている。新入部員・ハマちゃんもそんなひとり。
某日、ハマちゃん入部最初の部会が開かれた。

今日の登場部員

山本部長

カレー歴1年。今日は電柱に頭をぶつけて欠席。かなり天然キャラ。

荒さん

副部長。カレー歴2年。カレーを薬膳と捉え、長生きのインド人にあやかりたい派。栃木出身。

ハマちゃん

カレー歴2ヶ月の部新入部員。24歳男。童貞。

オタケ

カレー部女子マネ。しっかり者だが、カレーの知識はまだまだ。カレー歴よりカレ氏いない歴の方が長い。

今日のお題は「大阪カレー最強のトッピング」

本日、ハマちゃんが初参加の部会ですが、部長は電柱に頭をぶつけて欠席です。先ほど、メールで会議のお題をもらっていますので、発表します。「カレーに合う最強のトッピング」だそうです。
らっきょう派か福神漬け派ってことッスね?
そういうレベルじゃないって。
大阪スパイスカレー界において、という話やな。だとするとまずはパクチーやね。カレーにパクチーを合わせると、1+1=3の味になる。たとえば、福島の「般゜若(ぱんにゃ)」がそうや。
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般゜若

タレントの松尾貴史さんが開いた下北沢で大人気のカレー店が大阪進出。 パクチーどっさりのほうれん草の辛口キーマカレーをまずは食べてみてほしいけど、カツカレーもうまいで。(by 荒さん)

大阪府大阪市福島区福島2丁目9-10
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2302

そこ、俺も食べたッス!
あとは、北新地の「渡邊カリー」
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渡邊カリー

『般°若』のカレーディレクターとして福島店の店長も勤めた渡邊さんが、カレー激戦区の北新地にオープンしたお店。看板メニューは「チキンカリー」と「羊のドライキーマ」。あいがけにして楽しんだり、さらにトンカツをトッピングにもできるから、見た目にも舌にも大満足やで。(by 荒さん)

大阪府大阪市北区曾根崎新地2丁目2-5
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2303

え、俺、知らないッス……
もうひとつ、大阪の流れでいうと、スリランカプレートみたいなものがあんねん。カレーの他にお惣菜がちょこちょこあるみたいな。オーソドックスなものやと、トッピングとして豆カレーやな。
カレーのトッピングがカレー……?
黄色いカレーで、混ぜることでまろやかになんねん。ナーガカリーの「ナーガプレート」はこれがデフォルトトッピングやな。
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ナーガカリー

日本一長い商店街の天神橋商店街にある居酒屋をランチのみ間借りして営業。日替わりのカレー2種に、それらをあいがけにしてさらに「豆カレー」とスパイシー半熟卵をのせた、「全部のせ」の「ナーガプレート」がおすすめや。(by 荒さん)

大阪府大阪市北区曾根崎新地2丁目2-5
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2304

そういえば、最近食べた「虹の仏」のカレーも、豆カレーがトッピングだったッス!
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虹の仏

四天王寺前夕陽ケ丘のニューカマー。名前の通りカラフルでインパクトの強いビジュアルと、見た目のカオス感からは想像できない調和のとれた味わいがたまらないッス!(by ハマちゃん)

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1丁目12-23
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2206

うん、その2店はデフォルトで豆カレーがつくな。
ハマちゃん、意外に短期間で数こなしてるわね。それにしても、カレー部におけるデフォルトがよくわからなくなってきたわ。
まぁ、豆カレーはちょっと上級編やから。もう少しストレートなのだと、スパイスたまご。ラーメンでいう煮卵みたいなもんで、スパイスで味付けしたたまごを出してるところがちょこちょこ出てきとる。四ツ橋の「カオススパイスダイナー」とか。
欠点はカレーのスパイスの方が明らかに強いから、カレー食べたあとにスパイスたまご食べたら、フツーのたまごみたいになってまうところやな。
それ、欠点すぎる!
でも、口の中が、まろやかになる感じがいいんスよね〜。
ただの茹でたまごじゃダメなんですか?
単価を上げてく手法と違うか?
そんなミもフタもない話しますか。
そうそう、たまごと言えばや。歴代部員全員が愛してやまへんかった伝説のカレー屋「ハッピースプーン」は、トッピングとして、サービスで普通のスパイスたまごを出しとってんけど、どうも利益が合わなくなってきたんか、ある時からウズラのたまごになってん。そしてサービスたまごのせいか、とうとう閉店を余儀なくされて…(合掌)
噂に聞いてました、悔しいッス。
ハマダくんのオススメは?
王道ッスけど、やっぱり「コロンビアエイト」がすごい好きッス!
トッピングの話だよ!
あ、そうッスね。「コロンビアエイト」のししとうがいいッス。
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コロンビアエイト

大阪カレー界のファンタジスタ。インド人が紀元前から試行錯誤してきたスパイス調合の鮮やかな和的解釈で見た目以上に辛くなく、健全な中毒性のある合法カレーで味覚トリップや(by 荒さん)

大阪府大阪市中央区道修町1丁目3-3
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/982

そんな斬新なトッピング頼むの?
コロンビアエイトはそれがスタンダードやねん。こないだ「カレーにししとう」を「スイカと塩」って例えとる人がいて、うまいこと言うなと思った。ところで、オタケは何が好きなん?
有名じゃないかもしれませんが、学校の近くにあったカレー屋は、ヨーグルトが別添えでついてきて、好きでした。場所は三田なんですけど、まさに青春の味ですね。
それは、「カトマンドゥカリーPUJA」やね。
荒さん、すごい!!それそれ。
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カトマンドゥカリーPUJA 三田

高槻に本店があり、兵庫県内で5店舗展開する、ネパールカレー屋さんです。
期間限定で開かれるオーダーバイキングは最高!6種類のルーに、7種類の具材を組み合わせられるカレー、7種類のナンに、タンドリーチキンなどの一品料理まで食べ放題です!
ベジタブルライタという、スパイスと野菜の入ったヨーグルトをカレーに合わせるのが大好きでした。(by オタケ)

兵庫県三田市南が丘2丁目3-27
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/2306

あの〜、先輩方、ピクルスはトッピングに入るんスか?
ああ、ピクルスね!「バビルの塔」のピクルスは、出汁昆布とクミンがいっぱい入った液に、すごく細かくしたキャベツを漬け込んだやつで、昆布の旨味とクミンの香りがカレーにピッタリやねん。めっちゃ好き。う〜、今、想像したら、つば出てきた。
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バビルの塔

裏谷四のカレー番長 バベルの塔じゃなく、バビルの塔。肉カレーと豆カレーが日替わりで楽しめる。しかもそれがかなりの変化球。安定感のある高水準のスパイスカレーは恐らくインド人もバビるはずや(by 荒さん)

大阪府大阪市中央区徳井町2丁目4-5
https://www.goodspot.jp/pc/spot_detail/1543

店のカレーに合わせた、オリジナルの付け合わせって必ずあるッスよね! 「コロンビアエイト」だったら玉ねぎの甘酢漬けみたいな。
また「コロンビアエイト」か〜。やっぱり一度は行かないといけませんね。それはそうと、部長から預かっている大きなミッションがあるんですが、発表していいですか?
なにミッションって? 1日3食カレーのカレーツアーとか?
そんな普通なことはしません。ズバリ「カレー部で最強のカレー作る」です。そこで、今日はとりあえず「これは絶対のせるもの」を決めますよ。
なんや、それならパクチー、あとスパイスたまごやろ(即答)
反論の余地無しスか。でもその2つは、確かにゆずれないッス!
一瞬のうちに決まりましたが、最強のトッピングは、「パクチーとスパイスたまご」に決定です。
さすが荒さんッス!
よおし、そうとなったら早速カレー食いに行くで!


部長不在のなか、ミッション達成のためのトッピングが決まったが、この先、どんなふうに最強カレーは完成していくのか!?乞うご期待。

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