お皿を手渡す先に
1LDK(46.6㎡)
「発酵」をテーマにしたライフスタイルショップ、85[ハチゴウ] にて、「マイぬか床ワークショップ」開催の情報を教えていただきました!
会場となるのは、100個のプロジェクトがうごめく実験区「100BANCH(ヒャクバンチ)」。2018年にパナソニックが創業100周年を迎えることを機に構想がスタートしたクリエイティブスペースで、様々なワークショップなどが開催されています。
こちらの2階で行われる「Food Waste Chopping Party」は、フードロスの問題を参加者とともに考える参加者体験型料理イベントのプロジェクト。お店で売れ残ったり、マーケットからは「規格外」とみなされて売り物にならない食材を使い、参加者全員で創意工夫を凝らした料理をつくるという、ユニークなクッキングイベントです。
そんなテーマに、「ぬか床づくり」はなんともぴったり! ぬか床に漬ければ、使いきれなかった切れっぱしの野菜も、丸ごとつければ、皮や種、ヘタまで丸ごと食べることができるんだそう。
日程は金曜日の夜。スパークリングワインを片手に、ゆったりくつろぎながら「ぬか床」について学び、ぬか床を作って持って帰ることのできるイベント。「これからの暮らし方」を考えるひとには、ぜひ参加してほしいです。
マイぬか床ワークショップ
定員 : 10名
費用 : 4000円(税込)※2回併せての値段です。
日程 : 1回目 10/27 19:30-21:00 ・ 2回目 11/10 19:30-20:30
会場 : 100BANCH 2F(東京都渋谷区渋谷3-27-1)
詳細はイベントページをご覧ください
http://peatix.com/event/313840
85 [ハチゴウ] について詳しくはこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=20333