single.php
はじめての常備菜レッスン Vol.1

これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方

シェア
これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方

なるべく自炊したいけど、毎日帰ってきてからキッチンにたつのは、なかなか億劫。そんなとき、頼りになるのがつくりおきしておける常備菜です。グッドルームのリノベーション賃貸に誕生したコモンキッチンで、「はじめての常備菜レッスン」講座が開かれると聞いて、ちょっと潜入してきました。第1回は、「失敗しない豆腐ハンバーグの作り方」を教えてもらいましたよ。

text : Miha Tamura / photo : Aoya Hikone, Miha Tamura

「はじめての常備菜レッスン」、開催日は桜が満開のお花見日和でした。

「はじめての常備菜レッスン」、開催日は桜が満開のお花見日和でした。

やってきたのは、成増にあるグッドルームオリジナルリノベーション「TOMOS」のお部屋。ふだんは入居者さん専用のコモンキッチンですが、ちょっとおじゃまさせてもらいます。

やってきたのは、成増にあるグッドルームオリジナルリノベーション「TOMOS」のお部屋。ふだんは入居者さん専用のコモンキッチンですが、ちょっとおじゃまさせてもらいます。

集まっていたのは、こちらの入居者さん(一部お顔を加工しています)と、

集まっていたのは、こちらの入居者さん(一部お顔を加工しています)と、講師の樫村ちひろさん。フォロワー1万人を超えるインスタグラマーとしても活躍している彼女(@5by5chihiro)、今回は、お母様直伝という和のレシピを教えてもらいます。

ポイント1:枝豆と芽ひじきを加えて1品でもバランスよく

dsc06811
今回の豆腐ハンバーグの材料はこちら(2人分) ※今回は6人分で作っています

最初に混ぜるもの:
・鶏ひき肉(胸肉) 100g
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・片栗粉 大さじ 1
・枝豆 10さや
・芽ひじき 10〜15g ※だいたい1袋です
・ごま油 小さじ 1

あとから加えるもの:
・醤油 大さじ 1と1/2
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1/2
・水 大さじ 2

鶏肉は胸肉を使い、半分はお豆腐なのでとってもヘルシーなハンバーグ。
さらに、枝豆とひじきを加えているので栄養バランスもばっちり。ひとり暮らしで何品も作るのは大変なので、1品でもバランスよく野菜もお肉もとれるのって大事ですね。

ポイント2:豆腐は電子レンジを使ってしっかり水切りする

豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱容器に入れ、電子レンジでチン。

まずは、豆腐をキッチンペーパーでくるんで耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら1分ほどチン。


割っても水が出てこないぐらいに水切りします

割っても水が出てこないぐらいに水切りします

豆腐ハンバーグの失敗のポイントは、豆腐の水が切れていなくてべちゃっとしてしまうこと。
重石をしてざるにおき1時間待つ……なんていうのは大変なので、電子レンジで手軽に水切りしましょう。爆発しないように様子を見ながら1分ほどチン。割ってみて水が出てこなければOKです。

水切りできたら、あとから加える調味料以外のすべての材料をボウルに入れて、まぜるだけ。少量なら、ビニール袋に入れて混ぜるのもいいですよ。

水切りできたら、あとから加える調味料以外のすべての材料をボウルに入れて、まぜるだけ。少量なら、ビニール袋に入れてまぜてもOK。手軽ですね。

乾燥の芽ひじきを使っていますが、普通のひじきよりも芽ひじきのほうが柔らかいので、水戻しの手間もいらないそうです。これはお手軽!

小判形にこねたら、早速フライパンに並べて焼いていきます!テフロン加工のフライパンなら、油はしかなくていいですよ。

小判形にこねたら、早速フライパンに並べて焼いていきます!テフロン加工のフライパンなら、油はしかなくていいそうですよ。

_mg_8651

ポイント3:調味料には水を加えて、蒸し焼きに

両面に焦げ目がつくまで焼いたら、醤油、みりん、砂糖に、「水」を加えて入れ、蓋をします。

両面に焦げ目がつくまで焼いたら、醤油、みりん、砂糖に、「水」を加えて入れます。

調味料は醤油、みりん、砂糖の3つととってもシンプル。ここに水も加えて全部合わせてとき、フライパンに加えます。
水を加えることで、いい具合の蒸し焼きになるので、外はこげこげ、中は生焼け……という、ハンバーグの悲しい失敗を防ぐことができます。なるほど!

ひっくり返して両面に味をしみこませ、照りが出るまで煮ます。水分が完全になくなる直前で火を止めましょう。いい色になってきました!

ひっくり返して両面に味をしみこませ、照りが出るまで煮ます。水分が完全になくなる直前で火を止めましょう。いい色になってきました!

美味しそうにできました!今回は、あわせて数品を作って、お花見弁当にしてみますよ(つづく)

美味しそうにできました!今回は、あわせて数品を作って、お花見弁当にしてみますよ(つづく)

はじめての常備菜レッスン

Vol.1 これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方
Vol.2 マンネリ脱出!ちょっと大人な味のポテトサラダレシピ

goodroomで東京・神奈川・埼玉・千葉の賃貸を探す
goodroomで大阪・神戸・京都の賃貸を探す
goodroomで名古屋・愛知の賃貸を探す
goodroomで福岡の賃貸を探す
goodroomで札幌・北海道の賃貸を探す

田村美葉

田村美葉

グッドルーム・ジャーナル編集部所属。エスカレーターマニアというちょっと変わった肩書きを持っていますが、インテリアやリノベーションが大好きです。goodroon journal の取材を通じて、いつもたくさんのアイディアを教えてもらってます。役得。

シェア
これでもう失敗しない。豆腐ハンバーグの作り方
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

goodroom kitchen Vol.3

アジア風味の「ハーブ鍋」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第3回目は、アジア風味の「ハーブ鍋」に挑戦します。簡単なのに、お店で出てくるみたいな本格的な味が楽しめますよ。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&…

goodroom kitchen Vol.2

ローリエ香る「かぼちゃのポタージュ」

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第2回目は、ひかるさん(25)のお部屋で、きちんと作ってみたい「かぼちゃのポタージュ」に挑戦します。 (recipe : Azumi Takenaka / movie&phot…

goodroom kitchen Vol.4

「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。 (recipe : Azumi T…

goodroom kitchen Vol.1

新連載 goodroom kitchen Vol.1

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。 第1回目は、東京都内の築35年のマンションの1DKをリノベーションしたお部屋に住むひかるさん(25)。あずみ先生にレシピを教えてもらいました。 (recipe : Azumi Take…

アプリバナー