single.php

新生活に向けて揃えたい!みんなが使っている器とキッチン道具まとめ

教えて!グッドルーム Vol.136

シェア
新生活に向けて揃えたい!みんなが使っている器とキッチン道具まとめ

新生活に向けて必要になる、器やキッチンの道具。せっかくだから、長く使える「いいもの」を揃えたいですね。おしゃれなお部屋に暮らす人が使っているお気に入りの器と道具を教えてもらいました。

text : Miha Tamura from goodroom journal

イッタラ『ティーマ マグカップ 0.3L ホワイト』

カフェ「くるみの木」オーナーの石村由起子さんに愛用品としてご紹介いただいた、イッタラのティーマシリーズ、0.3Lのマグカップ。持ちやすく、値段も手頃。それでいて、ずっと変わらない美しさがある。「用」と「美」を兼ね備えた名品です。

カフェ「くるみの木」オーナーの石村由起子さんに愛用品としてご紹介いただいた、イッタラのティーマシリーズ、0.3Lのマグカップ。持ちやすく、値段も手頃。それでいて、ずっと変わらない美しさがある。「用」と「美」を兼ね備えた名品です。

ティーマ マグカップ 0.3L ホワイト
https://www.iittala.jp/products/detail.php?product_id=250

石村由紀子さんインタビューはこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=906

ボルミオリロッコ『ボデガグラス』

-20℃から100℃までの耐熱性をもった全面強化ガラスで、電子レンジも食洗機も使用可能という、ボルミオリロッコのボデガグラス。ミニマルなデザインも美しく、新生活の始まりにまずはこれをオススメしたい逸品。

-20℃から100℃までの耐熱性をもった全面強化ガラスで、電子レンジも食洗機も使用可能という、ボルミオリロッコのボデガグラス。ミニマルなデザインも美しく、新生活の始まりにまずはこれをオススメしたい逸品。


220cc、370cc、510ccの3サイズがあり、スタッキングも可能!頼りになる器ですよ。

220cc、370cc、510ccの3サイズがあり、スタッキングも可能!頼りになる器ですよ。

ボルミオリロッコ『ボデガグラス』
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=33085

ニトリ『唐茶削ぎ』シリーズ

ニトリの『唐茶削ぎ』シリーズは、洋食にも和食にも合わせやすい、シンプルながら味わい深い器。スープマグは277円、だ円皿は555円という価格で、種類やサイズも様々なバリエーションがあるので、たくさん揃えて普段づかいにするのにとても向いています。

ニトリの『唐茶削ぎ』シリーズは、洋食にも和食にも合わせやすい、シンプルながら味わい深い器。スープマグは277円、だ円皿は555円という価格で、種類やサイズも様々なバリエーションがあるので、たくさん揃えて普段づかいにするのにとても向いています。

ニトリ 唐茶削ぎシリーズ
https://www.nitori-net.jp/ec/search/?q=食器シリーズ_唐茶削ぎ

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=30979

郡司庸久さんのうつわ

CLASKA Gallery & Shop ”DO” 仙台店 店長の和田基樹さんの愛用の器は、益子で作陶している郡司庸久さんのもの。素朴で日常使いしやすく、つい、いつもすっと手が伸びる器になっているそう。

CLASKA Gallery & Shop ”DO” 仙台店 店長の和田基樹さんの愛用の器は、益子で作陶している郡司庸久さんのもの。素朴で日常使いしやすく、つい、いつもすっと手が伸びるそう。

郡司庸久さんのうつわ
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=14296

イイホシユミコさんのうつわ

独特のマットな質感や、甘すぎないカラー展開が、なんとも絶妙なイイホシユミコさんのうつわ。こちらは、「Unjour」シリーズのマグカップ。

独特のマットな質感や、甘すぎないカラー展開が、なんとも絶妙なイイホシユミコさんのうつわ。こちらは、「Unjour」シリーズのマグカップ。

yumiko iihoshi porcelain
https://y-iihoshi-p.com/

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=26783

キッチン道具

LODGE『スキレット』

鉄製のLODGEのスキレット。このままテーブルに出してもデザインも可愛いので絵になり便利。

鉄製のLODGEのスキレット。このままテーブルに出してもデザインも可愛いので絵になり便利。


LODGE
http://www.lodge-cooking.com/

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=18666

柳宗理『ミルクパン』

少しずらすと蓋を閉めたまま蒸気の穴を作ることが可能なデザインが特徴の柳宗理のミルクパン。麺を茹でて湯切りするときや、レードルを入れたまま蓋をするのにも便利。同じデザインで、18cmの片手鍋もあり。

少しずらすと蓋を閉めたまま蒸気の穴を作ることが可能なデザインが特徴の柳宗理のミルクパン。麺を茹でて湯切りするときや、レードルを入れたまま蓋をするのにも便利。同じデザインで、18cmの片手鍋もあり。

柳宗理
http://www.yanagi-support.jp/index.html

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=25859

ユニフレーム『キャンプ羽釜 3合炊き』

日本のかまどでよく使われていた「羽釜」の形を再現したユニフレームの「キャンプ羽釜」。家庭のガスコンロでも使用可能で、アウトドアでも普段の食卓でも活躍します。すり鉢形状の「釜」で対流が起きるため、美味しく炊けるのがポイント。

日本のかまどでよく使われていた「羽釜」の形を再現したユニフレームの「キャンプ羽釜」。家庭のガスコンロでも使用可能で、アウトドアでも普段の食卓でも活躍します。すり鉢形状の「釜」で対流が起きるため、美味しく炊けるのがポイント。

1合ずつ、水の目盛りもついているので簡単に使えます

1合ずつ、水の目盛りもついているので簡単に使えます

キャンプ羽釜 3合炊き
https://www.uniflame.co.jp/product/660218

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=36258

丸十金網『セラミック焼き網』

セラミック部分の遠赤外線効果で、食材の水分を閉じ込め、旨味を逃がさず、ふっくらとジューシーに焼き上げる『セラミック焼き網』。 食パンも、外はカリッと、中はふんわりの理想の焼き上がりに。

セラミック部分の遠赤外線効果で、食材の水分を閉じ込め、旨味を逃がさず、ふっくらとジューシーに焼き上げる『セラミック焼き網』。
食パンも、外はカリッと、中はふんわりの理想の焼き上がりに。

一人暮らしの小さなコンロでもぴったり置けて、使わないときはしまっておけるのがいいですね。

一人暮らしの小さなコンロでもぴったり置けて、使わないときはしまっておけるのがいいですね。

丸十金網 セラミック焼き網
https://www.amazon.co.jp/dp/B0072VJ7S6

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=36136

コーヒーとお茶の道具

KONO 『名門ドリッパーセット ウッドハンドル』

「カリタ式」「メリタ式」などと並んで、こちらもコーヒー好きに人気、プロも使用しているKONO式コーヒードリッパー。ウッドハンドルタイプのものはインテリアによく馴染みます。

「カリタ式」「メリタ式」などと並んで、こちらもコーヒー好きに人気、プロも使用しているKONO式コーヒードリッパー。ウッドハンドルタイプのものはインテリアによく馴染み、プラスチックと違って熱くなりにくいこともポイントです。

名門ドリッパーセット ウッドハンドル
https://www.cotogoto.jp/category/133.html

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=24005

野田琺瑯『ポトル』

「日本の琺瑯といえば野田琺瑯」と言われるほど、信頼のおける質の高い琺瑯製品を生み出している野田琺瑯。こちらのポトルは、その名の通り、ケトルとポットとを兼ねてくれる優れもの。保温性の高い琺瑯なので、一度沸かしたお湯が冷めにくく、そのままテーブルにおいても、とても絵になります。

「日本の琺瑯といえば野田琺瑯」と言われるほど、信頼のおける質の高い琺瑯製品を生み出している野田琺瑯。こちらのポトルは、その名の通り、ケトルとポットとを兼ねてくれる優れもの。保温性の高い琺瑯なので、一度沸かしたお湯が冷めにくく、そのままテーブルにおいても、とても絵になります。

野田琺瑯 ポトル
http://www.nodahoro.com/products/3/

このお部屋はこちら
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=26433

こちらもおすすめ

東京&近郊の素敵な「器のお店」まとめ

東京&近郊の素敵な「器のお店」まとめ
都内&関東近郊で、「素敵な器」が手に入るお店をまとめてみました。思わず、買いに行きたくなってしまうハズ。

お部屋や引越しのお悩み、大募集!

いただいた質問に、引越し大好きな goodroom スタッフがお答えします。
下記フォームより、お気軽におしらせください。

powered by Typeform

田村美葉

田村美葉

グッドルーム・ジャーナル編集部所属。エスカレーターマニアというちょっと変わった肩書きを持っていますが、インテリアやリノベーションが大好きです。グッドルーム・ジャーナルの取材を通じて、いつもたくさんのアイディアを教えてもらってます。

シェア
新生活に向けて揃えたい!みんなが使っている器とキッチン道具まとめ
この記事を気に入ったら
いいね!しよう
twitterで購読

関連記事

アプリバナー