TOMOS 中央線カルチャー
1R(26.82㎡)
部屋の中で過ごすことが当たり前になってきているいま。それでもできるだけ、季節を感じたり、日の光や風を感じたりする工夫はしたいものです。今回はお部屋の中で「自然」を感じられる工夫やアイディアをご紹介します。
text : ASAKO SAKURAI
goodroomジャーナルでも以前紹介した、オンライン上で完結できる写真印刷サービス「MeshCanvas」。自分のスマートフォンなどで撮影したお気に入りの風景を切り取って飾るのも素敵なアイディアです。
観葉植物を室内でたくさん育てれば、それだけで毎日自然を感じることができます。元気がなくなってきたら水をあげたり、日当たりの良い場所に移したり。そういう「お手間」をかけることこそが、自然を感じる第一歩なのかも。(参考記事:初心者でも大丈夫。インテリアにもなる、花や観葉植物の基本を知ろう)
季節によって出回るお花に差が出る「花」は、旬を感じるのにぴったり。ドライフラワーなども経年変化を楽しめる手軽なアイテムなのでおすすめです。(参考記事:連載「お花のある生活、はじめませんか」)
おすすめのプレイリストはこちら。二十四節気の言葉になぞらえて自然の力を感じる曲をセレクトしています。
ミントやローズマリーなどのハーブ系の植物は、とっても香りが豊か。ベランダがなくても簡単に始められるので、好きな種類から育ててみてもいいかも。(参考記事:ガーデニング初心者さんでも安心。小さく始める「キッチンハーブ」の育てかた)
旬の野菜を使った料理をつくったり、旬の果物を食べるようにしたり。今はスーパーでは季節はずれの野菜も簡単に手にできるようになったけど、やっぱり旬のものを食べたほうが、体はうれしいはず。お料理を楽しめるアイディアをご紹介しましょう。
たくさんでなくたって、お気に入りの調味料が一つか二つ、あればいい。最近わたしは「食べるラー油」に今更ながらハマっています。ひき肉をこしょうたっぷりで炒めて、新鮮なピーマンのお皿にラー油と一緒に乗っければ、十分美味しい料理になります。
器も然り。100円均一などのものでももちろんいいけれど。少しだけお金をかけてお皿を揃えてみると、QOLがきっと上がるはず。この器に合わせて、こんな料理をしてみたいとか想いを馳せると意外と楽しいですよ。好きな作家さんを見つけるのもいいですね。
ベランダやキッチンで「食べられる」植物を育てると、その植物を使って料理をしたくなります。カクテルにそっと忍ばせるのも素敵なアイディア。自分で作った自然の恵みをめいいっぱい感じましょう。おすすめは、ハーブ類と、クレソンやトマトなどの野菜類。とにかく自分の好きなものから始めるといいかもしれません。
ベランダが狭かったとしても、小さなアウトドアチェアや椅子を側に置いて、ぼーっと外を眺めるだけで、リラックスできるはずです。(参考記事:アウトドアチェアひとつから始める。ベランダ・バルコニーをくつろぐ空間に変える実例まとめ)
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櫻井朝子
三宅朝子
goodroom journal 編集部所属。ライター、バーのママなど、いろんなことをしています。行ったことのない街に降り立つととにかく興奮する、街歩き大好き人間。最近リノベマンションに引っ越したばかりなので、街だけでなく、室内の住環境を整えていくことにも興味津々。部屋中無印。