「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備
 
「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

goodroom kitchen Vol.4 「チョップサラダ」と「バゲットサンド」でピクニックの準備

部屋の中でもとくに大好きな場所は台所。好きな道具や器、新鮮な食材に囲まれてお料理するひとときは、なによりも幸せ。goodroomkitchenは、そんな“幸せな台所”と、美味しい料理のヒントを紹介していきます。
第4回目は、春のピクニックにぴったりの「チョップサラダ」と「サンドイッチ」に挑戦。チョップサラダには、花粉症対策にも効くハーブをたっぷり混ぜました。
(recipe : Azumi Takenaka / movie&photo : Kayoko Aoki)

花粉症対策のチョップドサラダ

recipe04-01

<材料>
アボカド1個   
とりささみ1本
りんご1/2個
れんこん100g
ミックスビーンズ50g
カレー粉小さじ1
ヨーグルト大さじ2
ネトル小さじ1/2
はちみつ小さじ2
ライム1/2個

<作り方>
①ささみは茹でて小さくさいておく。
②れんこんを角切りにしてレンジに500w3分でかける。
③アボカド、りんごを角切りにしてボウルにヨーグルト、はちみつと和えてライムを搾る。
④ささみ、れんこん、ミックスビーンズをボウルに入れてカレー粉、ネトルと合わせる。
⑤ ③、④を混ぜて出来上がり。

丸ごと1本バゲットサンド

recipe04-03
<材料>
バゲット1本
グリーンリーフ

A)
卵3個 
マヨネーズ適量 
ハーブソルト適量
ディル1本

B)   
サワークリーム90ml
ディル1本
ハーブソルト適量

C)
サーモン6枚
ミニトマト1/2パック
ディル1本

<作り方>
①具材の準備
A)卵を水から20分ゆで、つぶして、マヨネーズ、刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。
B)サワークリームを刻んだディル、ハーブソルトと混ぜる。

②バゲットを横半分にスライスし、下になるパンの上にグリーンリーフをひいておく。

③A〜Cの具材を順番に盛り付ければ完成!

たけなかあずみ

たけなかあずみ

東京都中野区出身。
東京デザイン専門学校卒業後、カフェや花屋に勤務。
数々のカフェでメニューのレシピ開発を担当。趣味のガーデニングや花屋での経験を生かし、ハーブを使ったレシピを研究中。
instagram @takenakafarm

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